+ 7 (861) 992-56-20

Россия, г. Краснодар,
ул. Октябрьская, 8, офис 63
(3 этаж)

Защита по делам о налоговых преступлениях - статья 1

В Коллегии адвокатов «Правовой центр «Дело» сложилась успешная практика защиты по уголовным налоговым составам.

К налоговым составам относятся:

  • Статья 198 УК РФ - уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
  • Статья 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
  • Ст.199.1 УК РФ - неисполнение обязанностей налогового агента
  • Ст.199.2 УК РФ - сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

В настоящее время действующим законодательством четко определен порядок возбуждения уголовного дела по налоговым составам.

Уголовная ответственная по налоговым составам невозможна без установления факта налогового правонарушения, нарушения налогового законодательства.

В соответствии со статьей 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым Кодексом РФ установлена ответственность.

Статьей 6 Закона Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года № 943-1 налоговым органам предоставлено исключительное право осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства и установлением состава налогового правонарушения.

Состав налогового правонарушения может быть установлен только в рамках налогового контроля, который, согласно статьи 87 НК РФ, проводится в формах камеральной и выездной налоговой проверки. Состав налогового правонарушения, вина налогоплательщика должна быть установлена в решении налогового органа, оформляемого налоговым органом в соответствии с пунктом 3 статьи 101 НК РФ.

Федеральным законом от 29.12.2009 № 383-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно этим изменениям, возбуждение уголовного дела возможно только после того как налоговый орган установит недоимку по налогам, в размере, с которым Уголовный кодекс РФ связывает состав преступления; направит налогоплательщику требование об уплате недоимки, пеней, штрафов, с указанием, что в случае не исполнения требования документы будут переданы правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела. В случае неисполнения налогоплательщиком требования налогового органа через 2 месяца после даты, указанной в требовании, налоговый орган в течение 10 дней должен направить материалы в отдел внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что возбуждение уголовных дел по налоговым составам возможно, если налоговый орган установит крупный или особо крупный размер недоимки по налогам. В примечаниях к статьям 198, 199 УК РФ установлено, что крупным размером для этих составов, а также для ст.199.1 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд для физических лиц- более шестисот тысяч рублей, для организаций- более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей - для физических лиц, шесть миллионов рублей – для юридических лиц, особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей - для физических лиц, более десяти миллионов рублей для юридических лиц при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате, либо превышающая девять миллионов рублей для физических лиц, для юридических лиц - превышающая тридцать миллионов рублей.

Для 199.2 УК РФ крупным размером считается стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным - один миллион рублей.

Таким образом, вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен правоохранительными органами только на основании материалов, полученных от налогового органа, поэтому возбуждение уголовного дела по налоговым составам на основании рапорта сотрудника милиции не допустимо.

Руководитель Коллегии адвокатов - Т.А.Пашкина

© Коллегия адвокатов Краснодарского края «Правовой центр «Дело» 2003 - 2018