+ 7 (861) 992-56-20

Россия, г. Краснодар,
ул. Октябрьская, 8, офис 63
(3 этаж)

Защита по делам о налоговых преступлениях - статья 2

Готовя правовую позицию защиты, мы обращаем внимание, каким образом правоохранительные органы определили размер неуплаченных налогов, учли ли налоговый период, установленный Налоговым Кодексом РФ для уплаты налогов конкретных налогов.

Обязательным признаком налоговых составов является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов и (или) сборов как минимум за отдельный налоговый период.

Возбуждение уголовного дела при наличии неуплаченных налогов налогоплательщиком – физическим лицом до шестисот тысяч рублей, а организацией - юридическим лицом до двух миллионов рублей - незаконно.

В примечаниях к статьям 198, 199 УК РФ установлено, что крупным размером для этих составов, а также для ст.199.1 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд для физических лиц- более шестисот тысяч рублей, для организаций- более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей- для физических лиц, шесть миллионов рублей –для юридических лиц, особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей- для физических лиц, более десяти миллионов рублей для юридических лиц при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате, либо превышающая девять миллионов рублей для физических лиц, для юридических лиц- превышающая тридцать миллионов рублей.

Для 199.2 УК РФ крупным размером считается стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным - один миллион рублей.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 года № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» указано, что по смыслу закона ответственность за преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ либо статьей 199 УК РФ, может наступить при наличии к тому оснований и за отдельный налоговый период, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (например, за календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате), если уклонение от уплаты одного или нескольких налогов (сборов) составило крупный или особо крупный размер и истекли установленные налоговым законодательством сроки их уплаты. То есть, при решении вопроса о наличии или отсутствии состава налогового преступления необходимо учитывать налоговый период, установленный налоговым законодательством для исчисления и уплаты отдельных налогов.

Привлечение налогоплательщика или налогового агента за неуплату налогов до истечения налогового периода незаконно. В частности, нельзя привлечь налогового агента (руководителя организации, юридического лица) за неисполнение обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц- работников, например, за полгода или одиннадцать месяцев одного налогового периода, поскольку ст.216 Налогового Кодекса РФ налоговым периодом для уплаты налога на доходы физических лиц признается календарный год.

Информация о деле

Приговором Октябрьского районного суда города Новороссийска Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.199.1, ст.199.2 УК РФ. Кассационным определением Краснодарского краевого суда - обвинительный приговор был отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Прекращая уголовное дело кассационная инстанция указала:

  • по ч.2 ст.199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) -«доля неуплаченного налога налоговым агентом- Г..- по отношению к налогам, подлежащим уплате, должна исчисляться либо за три финансовых года с 01.01.2003 по 31.12.2005 года, либо за отдельный налоговый период с 01.01.2005 по 31.12.2005 года. В соответствии со ст.216 НК РФ для уплаты НДФЛ налоговым периодом признается календарный год. При определении размера неуплаченного Г. налога ни органами предварительного следствия, ни судом размер налога- НДФЛ, подлежащего уплате за календарный год не определялся, таким образом, объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ судом не установлена»;
  • по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) - «ни в обвинительном заключении, ни в приговоре суда не установлено какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах нарушены, какие конкретно налоги не были уплачены, каков налоговый период установлен Налоговым Кодексом для неуплаченных налогов, составляющих на 18 января 2006 года 95 133 724 рублей (наступил ли по этим налогам срок оплаты), были ли по этим налогам получены организацией требования об уплате налогов и какие сроки при этом были установлены. …В п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации указано, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (обвинительное заключение) обязательно должны быть включены данные о том, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах нарушены, а также о сроках уплаты конкретного налога. Отсутствие таких данных по общему правилу влечет невозможность вынесения судом приговора».

Руководитель Коллегии адвокатов - Т.А.Пашкина

© Коллегия адвокатов Краснодарского края «Правовой центр «Дело» 2003 - 2018