+ 7 (861) 992-56-20

Россия, г. Краснодар,
ул. Октябрьская, 8, офис 63
(3 этаж)

Комментарий по делу №А32-56292/2017

Предмет спора: о признании незаконным решения налогового органа об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Результат: юридическое лицо было восстановлено в реестре.

Комментарий:

В Коллегию адвокатов обратился учредитель компании с просьбой оказать ему юридическую помощь по восстановлению его организации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). При изучении ситуации было установлено, что организация была исключена из ЕГРЮЛ налоговой инспекцией, как недействующее юридическое лицо, на основании ст.21.1 Федерального закона №129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Ситуацию осложняло то обстоятельство, что организация в течении года не сдавала налоговую отчетность и отсутствовали какие-либо движения денежных средств по расчетному счету компании в банке. Кроме того, налоговым органом была полностью соблюдена установленная законом процедура исключения организации из ЕГРЮЛ, включающая заблаговременную публикацию в органах печати. Предварительный анализ позволял сделать вывод о том, что действия налогового органа полностью соответствовали Закону.

При подготовке позиции специалисты Коллегии фактически восстановили хронологию всех действий организации и её представителей за последний год. В частности было установлено, что в последний год организация осуществляла активную деятельность по возврату кредиторской задолженности в рамках нескольких судебных процессов, в одном из которых одним из участников спора являлась налоговая инспекция. После ознакомления с материалами дела были получены документы, подтверждающие факт того, что налоговому органу было известно о том, что организация является действующей. Кроме того, сотрудниками коллегии были собраны документы по всем взаимоотношениям организации с контрагентами, переписка организации с ПАО «Ростелеком» и Почтой России, что в своей совокупности подтверждало факт осуществления организацией хозяйственной деятельности в последний год деятельности.

Адвокаты Коллегии представили суду позицию, согласно которой исключение юридического лица из ЕГРЮЛ является правом регистрирующего органа, в то время как наличие совокупности признаков, изложенных в статье 21.1 Закона N 129-ФЗ, не влечет безусловное (обязательное) исключение отвечающего им юридического лица из ЕГРЮЛ. Непредставление налоговой отчетности и неосуществление операций по банковскому счету само по себе не является бесспорным основанием для исключения юридического лица из реестра при наличии иных признаков, свидетельствующих о том, что юридическое лицо является действующим. При этом действия налогового органа по исключению фактически действующего юридического лица из ЕГРЮЛ, путем внесения соответствующей записи, не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы его единственного учредителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В результате все судебные инстанции признали правовую позицию Коллегии обоснованной и на основании собранных адвокатами доказательств суды пришли к выводу о том, что организация к моменту принятия оспариваемого решения об исключении из ЕГРЮЛ фактически свою деятельность не прекращала и являлась действующим юридическим лицом.

На основании вступившего в законную силу судебного акта по делу №А32-56292/2017 организация была восстановлена в Едином государственном реестре юридических лиц.

Комментарий Привалова Д.А. к делу А32-56292-2017 о восстановлении в ЕГРЮЛ

© Коллегия адвокатов Краснодарского края «Правовой центр «Дело» 2003 - 2018