+ 7 (861) 992-56-20

Россия, г. Краснодар,
ул. Октябрьская, 8, офис 63
(3 этаж)

Комментарий к определению Лабинского городского суда Краснодарского края от 16.07.2018 по делу № 2-743/2018

Предмет спора: о взыскании убытков.

Результат: вступившим в законную силу определением суда от 16.07.2018 между сторонами спора было утверждено мировое соглашение.

Комментарий:

В коллегию адвокатов Краснодарского края «Правовой центр «Дело» обратился гражданин П. с просьбой оказать ему юридическую помощь по возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением наймодателем обязательств по договору найма специализированного жилого помещения. Указанное помещение было предоставлено ему, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако проживание в нем оказалось крайне затруднительным (помещение было покрыто плесенью, нарушен температурный режим, постоянно отсутствовало водоснабжение и др.).

Исходя из сложившейся практики, обращение в суд является эффективным, а подчас и единственным, способом защиты прав и интересов указанной категории граждан. В последнее время судами Российской Федерации всех уровней сформирован большой массив судебных постановлений в сфере защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

С учетом представленных документов, проведенного акта осмотра и фактических обстоятельств дела, адвокатами Коллегии было предложено доверителю обратиться в экспертное учреждение для проведения досудебной строительно-технической экспертизы.

Эксперт установил многочисленные нарушения строительных, технических, санитарных норм и правил при осуществлении строительства многоквартирного дома и проведении его внутренней отделки. Таким образом, в рассматриваемом случае нашей практики, имело место грубое нарушение норм действующего законодательства, а именно, ст. 8, 11 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст.ст. 1, 11, 66, 109.1 Жилищного кодекса РФ.

В силу п. 2 ст. 66 Жилищного кодекса РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Руководствуясь нормами действующего законодательства, адвокатами коллегии были подготовлены и представлены суду правовые позиции по указанному делу. По результатам рассмотрения дела, сторонами было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым, наймодатель обязался осуществить капитальный ремонт, не только предоставленного нанимателю специализированного жилого помещения, но и всего многоквартирного дома. Определение суда об утверждении мирового соглашения вступило в законную силу.

© Коллегия адвокатов Краснодарского края «Правовой центр «Дело» 2003 - 2020